주메뉴 바로가기

후원하기

> 연구소 소개 > 원장 인사말

원장 인사말

우리 평생교육원 에서 새로운 배움의 세계를 만나는 기쁨과 성취감을 통해 더욱 신선하고 활력있는 삶을 누리시기를 바랍니다.

4차 산업혁명과 인공지능의 새로운 시대가 도래했다는 말을 흔히 듣습니다. 자율주행 자동차와 무인주문 기계 등, 자유롭고 혁신적인 생활을 기대할 수 있었습니다. 그러나 코로나 바이러스의 급습으로 이러한 자유와 혁신은 공포와 불안으로 표변했습니다. 스크린을 통해 공부하고 마스크를 쓴 채 진료받는 언택트의 생활은 갑갑하고 무력합니다. 만나고 싶은 사람을 만나지 못하게 하고, 가고 싶은 곳을 가지 못하게 하는 바이러스가 우리를 힘들게 합니다.

AI의 장밋빛 미래와 COVID-19의 우울한 현재는 사실상 크게 다르지 않습니다. 다만 갑자기 다가온 미래가 당황스러울 뿐입니다. 코로나 사태를 통해 우리 인생에 ‘뭣이 중헌지’ 살펴보는 소중한 기회를 갖게 되었습니다. 우리 대학 또한, 지역사회 시민들에게 어떤 역할을 할 수 있는지 되돌아보는 귀한 시간으로 삼겠습니다.

끝없이 배우고, 배운 것을 실천하며, 더 나은 미래를 오늘에 구현하는 천안 지역주민들의 동반자로서, 대학의 인적 물적 자원을 더 적극적으로 개방하여 평생 교육에 앞장서겠습니다.

2020년 7월 1일
단국대학교 평생교육원 원장 이 영 애